Multicoques Magazine, l'essentiel du catamaran et du trimaran
Multicoques Magazine, l'essentiel du catamaran et du trimaran
a voir aussi pour ce modèle
ELF AQUITAINE 3 -
LE NOUVEAU NUMÉRO
DISPONIBLE
RECHERCHE AVANCEE
Petites annonces
Essais
Fiches techniques
Type :
Marque :
Modèle :
Longueur :
Budget :
>
CREER UNE ALERTE
Contacter le vendeur

A VENDRE - ELF AQUITAINE 3 - Occasion

185 000.00 €TTC
Photos (8)
Description du
ELF AQUITAINE 3
& informations générales

Visible à : Manche

SUPERBE PLAN DE GILLES OLLIER/CONSTRUCTION MULTIPLAST. TRIMARAN PARFAITEMENT FONCTIONNEL (MOTEUR, GRÉMENT, VOILURE ET CHÂSSIS EN BON ÉTAT

Chantier: Multiplast.
Architecte: Gilles Ollier.
Année de construction: 1988.
Longueur: 18m26.
Largeur: 14m50.
Hauteur du mât: 28m50
Poids: 6 tonnes
Surface des voiles:
- Grand Voile: 200 m2.
- Solent: 110 m2.
- Inter: 83 m2.
- trinquette: 63m2.
- Genacker: 250m2.
Matériaux:
Coque centrale et flotteurs: sandwich Airex / carbone / époxy.
Poutres de liaison: carbone monolithique.
Mât: carbone nid d'abeilles.
bôme: carbone monolithique.
Moteur:
Marque: Lombardini.
Type: In board diesel.
Puissance: 39 cv.
Carburant: gasoil.
Année: 2010.
Transmission: Sail Drive année 2012.
Francisation: 22102/4060
Immatriculation: SM731335
Coques et ponts:
Les coques (centrale et flotteurs) sont en sandwich de carbone époxy sur mousse Airex. La coque centrale et les flotteurs sont renforcés de cloisons sandwich au niveau des fixations de bras.
Les bras circulaires en carbone monolithique sont reliés à la coque par un boulonnage.
Les ponts sont en sandwich carbone époxy, ils sont stratifiés au bordé de coque intérieurement et extérieurement.
1/ Les oeuvres vives:
Les carènes ne présentent pas de traces de choc. L'ensemble est en parfait état.
2/ Les oeuvres mortes:
Une peinture de coque a été effectuée lors du dernier chantier du bateau, en juin 2012.
Le travail réalisé permet une bonne présentation de la coque.
Les coques sont en très bon état sans défaut.
3/ Les ponts:
Les peintures de pont ont été refaites lors du dernier chantier en juin 2012.
Les deux barres franches sont en carbone.
L'accastillage est complet, il s'agit d'un materiel de qualité en bon état.
Les cadènes ont été changées récemment et leur tenue paraît correcte.
La casquette de cockpit a été changée lors du chantier en juin 2008. Les plexis sont en bon état.
4/
4/ Structure:
Les structures internes sont de forte dimension. La Les cloisons de la coque centrale sont en état, elles ne présentent pas de défauts apparents.
Dans la partie centrale de la coque, le puits de dérive est raidi par des panneaux sandwich carbone et des cloisons de même fabrication. L'ensemble est correctement réalisé. Nous ne notons pas de défauts majeurs.
La structure de ce navire est dans un état satisfaisant.
5/ Electricité:
La totalité du circuit électrique a été refait lors du chantier de juin 2010. Les travaux ont été réalisés dans les règle de l'art.
Les batteries ont été également changées en 2010
6/ Electronique:
Lors du chantier de juin 2008, les installations électroniques ont étées révisées et remises à neuf à hauteur de 80%.
 Radar: Furuno 1623 2008.
 Mini M: année 2006.
 Mini C: année 2006.
 Gestionnaire de batteries: année 2012.
 GPS fixe table à carte: Garmin, année 2006.
 VHF fixe table à carte: Icom M411, année 2008.
 AIS émétteur récepteur: Simrad AI50, année 2008.
 Balise Sarsat: Mc Murdo changement de la pile en juin 2008.
 Centrale de navigation Furuno FI50, année 2008 comprenant: une girouette anémomètre, 3 répétiteurs vents, 1 loch sondeur, 3 multis, 1 display.
 2 VHF portables: Icom M33, année 2008.
 1 GPS fixe lecteur de cartes cockpit, Géonav 7, année 2008 avec cartes Europe + Amérique.
 1 ordinateur fixe: unité centrale table à carte, avec un écran plat 17 pouces encastré, année 2010, logiciel Windows + logiciel Maxsea avec sa licence.
 Système de pilotage automatique: 2 pilotes complets indépendant reconditionnés à neuf en 2010. Pilot principal Furuno2010, pilot de secours B&G reconditionné en 2010, 2 verins hydroliques Lecombe et schmitt année 2010 révisé en 2012.
L'ensemble de l'électronique est bien pensé et couvre tous les besoins de ce type de bateau
7/ Moteur: Lombardini 39cv, année 2010.
Le moteur diesel a été changé en 2010, ainsi que l'hélice France hélice Bipale "bec de canard".
L'inverseur a été changé en 2012.
8/ Gréement:
Le mât est un "mât aile" de 28m50 en carbone nit d'abeille.
La rotule de pied de mât est de 2008.
Les galhaubans sont neufs (2010), ils sont en kevlar Navtec 25 tonnes.
L'étai de solent est neuf (2010), en keyvlar Navtec 30 tonnes.
L'ensemble du gréement est en très bon état, les organes principaux de sécurité étant neufs.
Le gréement courant est en spectra et kevlar. L'ensemble est en état.
9/ Voilure:
1 grand voile en kevlar bon état.
1 génois kevlar bon état sur stockeur Facnor (2010).
1 trinquette keyvlar bon état sur enmagasineur Profurl (2012).
1 orc en cubens bon état sur enmagasineur Karver (2010).
1 genacker kevlar surt enmagasineur facnor en bon état.
La voilure est complète et en bon état de fonctionnement.
10/ Sécurité:
Armement hauturier complet
Palmares du bateau:
Elf Aquitaine 3
1988: 1er Québec / Saint Malo
1989: 1er Lorient-Saint Barth
1er Tour de l'Europe
1er trophée des multicoques La trinité sur mer
1990: 1er Transat Twostar (Jean Maurel, Michel desjoyaux)
1er trophée des multicoques de Marseille.
Route du Rhum
1991: 2ème grand prix de méditérannée
Allianz Via
1992: Transat Québec / Saint-Malo
Laiterie de Saint-Malo
1997: Transat jacques Vabre
1998: Route du Rhum.
Gitana 9
2000: Transat Québec/ Saint-Malo
2001: Transat jacques Vabre
Madinina
2006: Route du Rhum
Défi Cancale
2010: 6 ème Route du Rhum
Défi Saint Malo Agglo
2012: 2ème Transat Québec Saint Malo
Impression Générale:
Ce trimaran a été reconditionné dans les règles de l'art, son inventaire est très complet et de qualité.
Le dernier grand chantier date de 2012, et est étayé par un dossier complet de factures.
Valorisation:
- Coques, ponts, accastillage ............................. ERS 150 000,00
- Moteur .............................................................. ERS 10 000,00
- Gréement, voilure ............................................ ERS 80 000,00
- Electronique, électricité .................................. ERS 20 000,00
- Sécurité ............................................................ ERS 10 000,00
TOTAL ERS 270 000,00

Année :
1988
Pavillon :
F
Longueur :
18 m.
Largeur :
14,50 m.
Tirant d'eau :
1,20/4 m.
Hauteur du mât :
30
Ailerons / Dérives :
Dérives
Materiaux :
airex carbone époxy
Informations

Informations

Motorisation

Motorisation

Etat général

Etat général

Voiles

Voiles

Aménagement

Aménagement

Equipement

Equipement

Electronique

Electronique

Réservoirs

Réservoirs

© Aloha Editions 2016 : Tous droits réservés
le partenaire des médias
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des contenus
et services adaptés à vos centres d'intérêts. En savoir plus pour gérer les paramètres de ce site.